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2011-04-27T15:14:00+02:00

Croissant feuilletée

Publié par Les recettes de kroline

Bonjour,

 

Voici une recette de croissant bien feuilletée que j'ai trouvé chez Chef Nini.

C'est assé long à faire mais alors sa vaut le coup....

 

croissant-18.png

 

Pour environ 15 croissant

  • 26 cl de lait
  • 40 de sucre en poudre
  • 10 g de  beurre
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 450g de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 250 g de beurre à température ambiante
  • 1 oeuf pour la dorure

Préparation :

  1. Mettre 250g de beurre dans un sac à congélation et formez un carré de 15X15 à l'aide de votre rouleau à patisserie en tapant sur le beurre et en l'étalant.
  2. Mettre au frigo votre beurre en carré jusqu'à utilisation.

croissant-2.png

 

La détrempe :

Versez dans la cuve de votre machine à pain les ingrédients dans cette ordre :

  • Lait
  • Sucre
  • Sel
  • Beurre coupé en dés
  • Farine
  • Levure de boulangerie
  1. Lancez votre machine en programme pâte

croissant-1.png

  1. A la fin de votre programme, vous obtenez une pâte levée

croissant-3.png

 

Le pliage :

Sur votre plan de travail fariné, vous étalez votre pâte en un carré de 30X30 cm.
Déposez en diagonal, le beurre trés froid.

croissant-4.png Rabattre les bords de la pâte sur le beurre.

croissant 5 croissant-6.png

croissant-7.png croissant-8.png

 

* Déposez votre carré obtenu devant vous et étalez-le en un grand rectangle.

croissant-9.png

 Rabattre le premier tiers

croissant-10.png

Puis le second par dessus le premier

Faites un tour de 90°C, vous avez donc obtenu un premier tour.

croissant-12.png

Recommencez un Deuxième tour à partir de l'étape *, une fois terminé filmez votre pâte et mettre au frigo 1h00.


A la fin du temps, recommencez deux nouveaux tours à partir de l'étape 4*. Mettre au frigo pour 1h00.


Faites encore une fois deux tour et mettre au frigo encore 30 minutes avant de passer au façonnage des croissants.


Etalez un rectangle de 15 cm sur 40 cm de long et découpez des triangles de 6 à 7 cm de large minimum.

croissant-14.png  

 

Roulez chaque triagle en partant du côté le plus large et posez chaque croissant un peu sur la pointe.


Déposez vos croissant sur une plaque en écartant assé et dorez-les avec l'oeuf battu.


croissant-16.png

 

Faites pousser à température ambiante, pendant 1h00 afin de les voir doubler de volume.
Préchauffez votre four sur thermostat 7/8 et enfournez pour 10 à 12 minutes en surveillant bien.


Faire refroidir vos croissants sur une grille.

 

croissant-17.pngBonne soirée

Kroline

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