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2011-05-23T12:48:00+02:00

Brioche suisse

Publié par Les recettes de kroline

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous présente les petites brioches suisse à la crème pâtissière et au chocolat... Tout simplement divin.

J'ai pris cette recette chez Makla. C'est long mais ça vaut le coup.

 

Toujours avec l'utilisation de mon super Robot kitchencook AK55 de chez rue du commerce.

Retrouvez d'ailleurs d'autres produits comme le blender, hotte aspirante, micro-onde, pierrade, plancha, senseo, cuisinière et bien d'autres. Pour jeter un coup d'oeil c'est par ici...




Ingrédients pour 8 environs :

 

250g  de farine type 45

30g de sucr

1 cuillère à café de sel

10g de levure fraiche

3 oeufs

165g de beurre à temperature ambiante

 

Crème pâtissière :

25cl de lait entier

1 cuillère à café de beurre

2 jaunes d`oeuf

50g de sucre en poudre

20g de maizena

1 cuillère à soupe rase de farine

 

Garniture et finition

120g de chocolat haché

 

Pour la dorure :

1 oeuf entier

1 jaune d`oeuf

 

brioche-suisse-1.png

 

Mettre farine, sucre, sel et la levure dans la cuve de votre Robot, prendre soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.

Ajoutez les 3 oeufs. Pétrissez la pâte durant 2 à 3 minutes à vitesse lente pour obtenir une pâte très dense.


Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez. Mélangez à vitesse moyenne.

Pétrir pendant 10 minutes. La pâte devient élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Votre pâte prête lorsque vous pouvez la prendre à la main. Laissez la pousser pendant une heure, recouverte d`un torchon sec.


Aplatir la pâte en un rectangle et emballez la de papier sulfurisé, mettre au frigo pendant 40 minutes puis 20 minutes au congélateur.

 

Pendant que la pâte repose, préparez votre crème pâtissière. Chauffez sur feu moyen le lait avec la cuillère à café de beurre dans une casserole.

Mélangez ensuite au fouet les jaunes d`oeuf et le sucre en poudre. Ajoutez la maïzena et la farine tout en fouettant.


Mettre cette préparation  dans la casserole sans cesser de remuer et faites cuire sur feu moyen jusqu`à ce que la crème épaississe.

Dès que votre crème est cuite, versez-la dans un récipient propre, recouvrez d`un film alimentaire et placer au frigo.

 

brioche-suisse-2.png

 

Préparation des brioches :

 

Farinez votre plan de travail, sortez la pâte du congélateur et étalez au rouleau pour obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur environ. Mettre de nouveau quelques instants au congélateur.


Sortez la crème du frigo et travaillez-la au fouet pour la rendre lisse et souple.

Posez la pâte sur votre plan de travail, étalez la créme pâtissière dessus de manière à recouvrir la moitie inférieure du rectangle. L`épaisseur de la crème doit etre de 4 à 5 mm environ... 


Saupoudrez de copeaux de chocolat. Pliez votre pâte"le côté sans chocolat sur le côté avec chocolat".

Aplatir au rouleau doucement afin d`obtenir une pâte lisse.


Avec un couteau, découpez des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur.

Placez les brioches, sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

Recouvrez-les de film alimentaire et laissez pousser pendant 2h30 à température ambiante.

   

Préchauffez le four sur thermostat 6. Dorez vos brioches avec l`oeuf entier + le jaune.

Lorsque vos brioches sont bien levées, dorez-les et enfournez pendant  10 a 12 minutes.

 

brioche-suisse-3.png

 

Et voilà, bonne aprés midi

Kroline

 

P.S. Si vous voulez participer à la confection de ma couverture de voeux, un clic ici

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