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2009-09-04T15:36:00+02:00

Les mousses aux chocolats

Publié par Les recettes de kroline

Mousse au chocolat - Les différentes recettes

 

La mousse au chocolat se déguste telle quelle avec des petits gâteaux, mais peut aussi constituer la garniture d'un biscuit fourré, d'une charlotte ou de choux au chocolat.

Elle peut être parfumée au café, au kirsh ou avec tout autre parfum se mariant bien au chocolat (orange, poire, framboise, ...)

Diverse recettes de mousse au chocolat sont proposées ici, de manière à satisfaire tous les gourmands

 

Mousse au chocolat mousseuse

 

  • 3 oeufs

  • 100 gr de chocolat noir

  1. faites foudre le chocolat au bain-marie, lissez à la spatule, puis laissez un peu refroidir de manière à obtenir une pâte homogène,
  2. Ajoutez les jaunes d'oeufs, en mélangeant bien,
  3. Incorporez, ensuite, les blancs d'oeufs battus en neige ferme,
  4. Réservez votre mousse au chocolat au frais, pendant 3 heures, avant de déguster ou d'utiliser pour garnir vos pâtisseries.

Mousse au chocolat onctueuse

 

  • 180 gr de chocolat noir haché
  • 20 gr de lait entier
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 gr de beurre coupé en dés
  • 3 oeufs
  • 15 gr de sucre semoule
  1. Faites bouillir, ensemble, le lait et la crème,
  2. Versez le tout sur le chocolat haché en mélangeant 1 à 2 min au fouet,
  3. Lorsque votre préparation atteint environ 40°C, incorporez les petits dés de beurre avec le fouet,
  4. Montez, les blancs d'oeufs en neige avec le sucre, puis vers la fin, ajoutez les 3 jaunes en continuant de battre,
  5. Incorporez 3 bonnes cuillères à soupe de vos blancs dans le chocolat,
  6. Versez ensuite toute la préparation au chocolat dans le reste des blancs battus, en mélangeant très délicatement,
  7. Utilisez tout de suite pour garnir vos pâtisseries, puis faites prendre au frais.

Mousse au chocolat au blancs d'oeufs

 

  • 70 gr de chocolat amer
  • 70 gr de sucre
  • 3 blancs d'oeufs
  1. Faites ramollir le chocolat au bain-marie, puis retirez du feu et laissez le un peu tiédir,
  2. Ajoutez le sucre et travaillez le chocolat pour obtenir une pâtes omogène,
  3. Incorporez délicatement les blancs battus en neige ferme,
  4. Réservez au frais pendant 3 heures avant de déguster ou d'utiliser pour garnir vos desserts

Mousse au chocolat au beurre

 

  •  
    • 165 gr de chocolat noir
    • 165 gr de beurre tempéré
    • 10 gr de sucre semoule
    • 2 oeufs
    • 2 blancs d'oeufs

 

  •  
    1. Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis retirez du feu, lissezet laissez tiédir jusqu'à 40°C environ,
    2. Fouettez le beurre en mousse légère, puis versez le chocolat dessus, en deux fois, tout en mélangeant,
    3. Montez les 4 bancs en neige ferme avec le sucre, puis à la fin, ajoutez les 2 jaunes en fouetter jusqu'à ce que la préparation devienne omogène,
    4. Enfin, ajoutez la préparation au chocolat dans les oeufs en neige, en soulevant délicatement votre mélange.

 

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