Il commence à faire froid, on commence donc les plats en sauce bien hivernale par ici...
Ingrédients pour 4 personnes :
• 1 kg de boeuf dans le gîte (découpé en petits cubes d'environ 5 cm de côté)
• 3 tomates
• 2 oignons
• 2 gousses d'ail
• 1 piment vert (j'en ai pas mis)
• 1 feuille de laurier + 1 feuille de céleri
• 1 litre de bouillon de boeuf bien dilué
• 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate (facultatif)
• 1 cuillerée à soupe de farine (facultatif)
• 4 cuillerées à soupe d'huile neutre
• 3 cuillerées à soupe de paprika doux
• 2 cuillerées à soupe de cumin
• sel et poivre
coupez en petits cubes les tomates, Epluchez les oignons et coupez les en lamelles fines. epluchez et Ecrasez les gousses d'ail.
Versez la moitié de l'huile dans une cocotte et faites-la chauffer à feu moyen.
Quand l'huile est bien chaude, ajoutez vos morceaux de boeuf et les faire dorer de tous côtés en remuant à feu moyen pendant plus ou moins 5 minutes.
Retirer la viande de la cocotte et reserver.
Ajoutez le reste de l'huile dans la cocotte, quand elle est à nouveau bien chaude ajoutez les lamelles d'oignons et faites-les revenir à feu moyen tout en remuant.
Quand les oignons ont bien fondu, ajoutez l'ail écrasé, laissez cuire à feu moyen pendant 30 secondes en remuant.
A feu doux, ajoutez la viande, salez, poivrez, saupoudrez de paprika et de cumin, mélangez encore...
Ajoutez les cubes de tomates.
Versez le bouillon de boeuf dans la cocotte, ajoutez le piment vert, le laurier et le céleri. Portez à ébullition. Baissez le feu.
Prélevez un peu de bouillon et mélangez-le avec le concentré de tomate dans un bol, reversez le tout dans la cocotte. Laissez mijoter à petit bouillon pendant 3h30 (moi j'ai couvert ma cocotte et cuit durant 2h30)
Retirez le piment de la cocotte et dégustez chaud.