Pour 4 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 145 minutes
Marinade : 3 à 12h00
Ingrédients :
- 1 kg 500 de boeuf bourguignon, coupé en cube
Marinade :
- 1 gros oignon
- 2 clous de girofle
- 1 carotte
- 7 grains de poivre
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 bouteille de beaujolais 2007
- 100 gr de lardons fumé
- 12 petits oignons blancs
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 gousse d'aile
- 1 bouquet garni
- sel & poivre
Préparation :
Faites mariner la viande entre 3 et 12h00 pour un meilleurs resultat
Marinade :
Coupez la viande en cubes, les mettres dans une terrine avec l'oignon haché, la carotte en rondelles, les clous de girofles et le poivre en grains. Puis arrosez avec l'huile d'olive et le vin.
Cuisson :
Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive assez fortement dans votre cocotte, puis ajouter vos cubes de viande en aillant préalablement égouttés et essuyés et laissez roussir sur toutes les faces.
Saupoudrez de farine et mélangez bien en laissant brunir sur feu vif.
Ajoutez l'ail et les lardons, puis laissez dorer quelques instant.
Couvrez votre viande avec toute la marinade, si besoin ajoutez un peu d'eau, puis salez et poivrez, ensuite ajoutez votre bouquet garni et laissez mijoter 2h00 sur feu doux.
30 minutes avant la fin ajoutez des pommes de terre si vous voulez et 15 minutes avant la fin ajoutez les petits oignons.
Mes partenaires pour cette recette
Rungisland - Pour le bourguignon, l'oignon, carotte, ail
Sainte lucie - Pour le poivre en grains
Produits italiens - Pour l'huile d'olive
Le caviste à domicile - pour le beaujolais